10 Jahre Brückenteam

Das Brückenteam (SAPV) am Hospiz Villa Auguste feiert in diesem Jahr sein zehnjähriges Bestehen. Rund 3800 schwerstkranke und sterbende Patienten haben die Mitarbeiter in den vergangenen Jahren betreut. Bei einem Festakt am 8. November kamen Mitarbeiter, Unterstützer und Weggefährten zusammen und blickten auf die vergangenen Jahre zurück. Die Stiftung hat den Aufbau des SAPV-Teams von Beginn an begleitet und unterstützt.

191108 Festakt Brückenjubiläum 3Das Brückenteam und Sr. Beatrix Lewe, die Geschäftsführerin der Hospiz Villa Auguste Leipzig gGmbH (2. v. r.) präsentiert von Zauberer und Pantomime Christoph Gilsbach (r.), der die Jubiläumsfeier moderierte.

Als eines der ersten Teams für spezialisierte ambulante Palliativversorgung (SAPV) in Sachsen, wurde das Brückenteam am 1. November 2009 eröffnet. Mithilfe der Stiftung konnte jedoch bereits 2005 das Projekt „Brückenschwester“ ins Leben gerufen werden. Von 2005 bis zur Eröffnung des Brückenteams im Jahr 2009 wurden auf diesem Wege 868 Patienten ohne Finanzierung durch die Kranken- und Pflegekassen ambulant betreut. Was pionierhaft begann, hat heute einen festen Platz in der Stadt Leipzig eingenommen. Inzwischen betreut das Brückenteam jährlich rund 500 schwerstkranke und sterbende Menschen in Leipzig und den Randgebieten der Stadt. Das Team ist in den vergangenen Jahren immer weiter gewachsen und besteht derzeit aus sieben Ärzten und sieben Pflegefachkräften.

Die Idee des Projektes „Brückenschwester“ und der darauffolgenden Gründung des Brückenteams bestand darin, den Wunsch vieler Schwerstkranker nach Leben und Sterben zu Hause zu realisieren. Der Name des Teams wurde dabei ganz bewusst gewählt, denn es fehlte an einer Brücke zwischen der stationären und ambulanten Versorgung. Diese Lücke sollte durch das Brückenteam geschlossen werden. Beim Aufbau der spezialisierten ambulanten Palliativversorgung stand das Hospiz Villa Auguste sowie das St. Elisabeth Krankenhauses dem Brückenteam unterstützend und fördernd zur Seite. Die Anfänge waren eher bescheiden: die ersten Büroräume waren klein, die Dokumentation erfolgte handschriftlich und der Weg zu den Patienten musste auf dem Stadtplan gefunden werden. Seitdem hat sich vieles verändert.

Die Stiftung Villa Auguste Hospiz gratuliert dem Brückenteam herzlich zum
    10-jährigen Jubiläum. Wir wünschen den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern des Brückenteams weiterhin viel Kraft und Zuversicht bei Ihrem Tun. Vielen Dank für Ihren mitmenschlichen Einsatz!

Glühweinverkauf zugunsten des Hospizes Villa Auguste
    7. - 12. Dez. 2019